エマです、こんにちは。
現地校や日本語学校、習い事は冬休みではあるものの、日本語学校の宿題や、習い事の冬休み課題で忙しい子供たち。24日25日は習い事の課題だけ、26日は祝祭日でしたが(ドイツでは25日26日がクリスマス祝祭日)、自宅学習はやりました。頑張っております。
そして旦那はクリスマス中の夕飯作りに大忙しでした。写真は撮りませんでしたが、
24日 ラザニア、サラダ
25日 鴨の丸焼き、ゼンメル・クヌーデル(パン粉の団子)、赤キャベツの酢漬け
とご馳走の連続。そして野菜が足りぬ…。
ドイツでは24日にはポテト・サラダとソーセージを食べるのが恒例ですが、我が家の次男はポテト・サラダを食べないので、今回は子供たちの大好きなラザニアにしました。
25日の鴨の丸焼きは、前日から丸一日塩水につけておいたので、胸肉までしっかり柔らかくなっていて美味しかったです。
26日のお肉は、子供たちと私が豚肉、旦那が牛肉が好きなのもあってニ種類用意しました。塩胡椒と共にローズマリーの枝を鉢から切り出してマリネにしたので、ローズマリーの香りがしっかりと付いて、香辛料として良い仕事をしてくれていました。
どれもこれも美味しく、特別な日には料理の得意な旦那が大活躍してくれます。普段の料理も彼が担当なので、破壊的に料理の出来ない私には超絶有り難いです。良い人と結婚出来て、これこそ人生の運を使い果たした気もします…。
食べてばかりのクリスマス。大晦日は何を作ろうか。すき焼きか手巻き寿司かな。毎週同じレパートリーの夕食になってしまっているので、旦那も休暇中だし、いつもとは違う献立を考えねば。とは言っても、冷蔵庫も大分空になったし、明日からお店も通常開店、買い出しに行って来ようと思います。
皆さんもお身体に気をつけてお過ごし下さい。
兎の影になって遊ぶ次男。